Proportions pour 2 personnes:
250g patate douce
200g pois chiches égouttés
1 carotte râpée
200g chou rouge râpé
1 avocat
60g boulgour fin
Quelques feuilles de mâche ou de laitue batavia
Quelques feuilles de menthe
Houmous
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Jus d'un demi citron
1/4 cuillère à café paprika
1/4 cuillère à café de sel iodé
Faire chauffer le four à 180°C. Eplucher la patate douce, la couper en deux dans le sens de la longueur, faire des tranches d'environ 5mm d'épaisseur et les mettre dans une assiette creuse. Verser une cuillère à soupe d'huile d'olive sur les patates, saler et mélanger pour que tous les morceaux soient imprégnés d'huile. Disposer une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four, y disposer les morceaux de patates sur la moitié de la surface et faire cuire 25mn.
Pendant ce temps, rincer les pois chiches, les mettre dans un bol, saler, saupoudrer de paprika et mélanger avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Sortir la plaque du four, disposer les pois chiches à côté des patates douces et remettre au four 15mn. Râper la carotte et le chou rouge à la râpe fine et les garder séparés. Couper l'avocat en deux et le couper en tranches dans le sens de la longueur.
Préparer le boulgour fin comme indiqué sur le paquet.
Dresser des grandes assiettes en disposant les ingrédients les uns à côté des autres. Préparer une sauce avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le jus de citron et le sel puis la verser sur les ingrédients crus. Ciseler très finement quelques feuilles de menthe et les répartir sur le boulgour. Servir avec un petit bol de houmous et un peu de mâche ou de laitue batavia.
Un excellent plat vegan!!!